「第4回・しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム~魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端~」を開催

高知大学を代表機関として、京都大学などの学術機関、理研食品株式会社などの企業、四万十市、高知県が共同提案した「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」が、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)による令和6年度「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」の地域共創分野(育成型)に採択されました。
プロジェクト詳細ページ(※コンソーシアム会員の募集は、プロジェクトページ中央のバナーより受付中)
https://www.kochi-u.ac.jp/seawheat/
本プロジェクトは「海藻を基盤にしたイノベーションにより持続可能な地域産業と地域社会を創造する」をビジョンとして、四万十市を拠点としながら環境保全活動、ビジネス創出、人材育成を行うとともに、本プロジェクトに多くの企業や研究者が参画する場としてコンソーシアムを組成、その研究・成果を発信する場としてフォーラムを定期開催していきます。
今回は、「魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端」について発表します。本プロジェクト、各研究テーマ、コンソーシアムにご興味のある方は、是非フォーラムにご参加ください。
イベント概要
- イベント名
-
第4回・しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム~魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端~
- 開催日時
-
2025年7月28日(月)(開場17:30)
- 形式
-
ハイブリッド
※オンライン参加の方は、参加申込の上、下記オンラインURLよりご参加ください。
【オンラインURL】
(オンラインURLは別途ご案内させていただきます。) - 会場
- 参加費
-
無料
- 申込方法
-
以下のページよりお申し込みください。
- 主催
-
国立大学法人高知大学
しまんと海藻エコイノベーション共創拠点
登壇者情報
-
高知大学 農林海洋科学部海洋生物生産学コース 教授大島俊一郎氏
-
九州大学大学院附属水産実験所 准教授栗田喜久氏
-
一般社団法人日本アクアスペース 客員研究員榎本紘明氏
-
株式会社ARK 代表取締役吉田勇氏
タイムテーブル
- 17:30
-
現地受付開始
- 18:00
-
Opening Talk 1 〜What is SHIMANOVA? しまんとで何が起きるのか〜
「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点プロジェクトとは?」
高知大学次世代地域創造センター 特任教員 世良信一郎
- 18:10
-
Opening Talk 2 〜What is SHIMANOVA? しまんとで何が起きるのか〜
「高知県の水産業の概要と養殖の推進の取り組み」
高知県水産振興部 副部長 浜渦敬三
- 18:20
-
Researcher Pitch 1 〜大学・研究者による発表〜
「陸上養殖の必要性と今後の展望について」
高知大学 農林海洋科学部海洋生物生産学コース 教授 大島俊一郎
- 18:40
-
Researcher Pitch 2 〜大学・研究者による発表〜
「アオノリ×ウニでつくる”レアリティシーフード”:持続可能な水産物生産のための困難と希望」
九州大学大学院附属水産実験所 准教授 栗田喜久
- 18:55
-
Enterprise Pitch 〜企業による発表〜
「陸上養殖システムにおける最先端技術の応用および社会実装に向けた取組み」
一般社団法人日本アクアスペース 客員研究員 榎本紘明
- 19:10
-
Startup Pitch 〜スタートアップによる発表〜
「魚介類と海藻の複合養殖システムの最先端」
株式会社ARK 代表取締役 吉田勇
- 19:25
-
Closing 〜しまのばからのご案内〜
- 19:30
-
オンライン配信終了
- 19:30
-
Networking 〜共創の場〜(現地のみ)
- 20:00
-
閉会