「第5回・しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム~カーボンニュートラルを目指した海藻資源の産業利用と養殖事業の最先端~」を開催

高知大学を代表機関として、京都大学などの学術機関、理研食品株式会社などの企業、四万十市、高知県が共同提案した「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」が、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)による令和6年度「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」の地域共創分野(育成型)に採択されました。
プロジェクト詳細ページ(※コンソーシアム会員の募集は、プロジェクトページ中央のバナーより受付中)
https://www.kochi-u.ac.jp/seawheat/
本プロジェクトは「海藻を基盤にしたイノベーションにより持続可能な地域産業と地域社会を創造する」をビジョンとして、四万十市を拠点としながら環境保全活動、ビジネス創出、人材育成を行うとともに、本プロジェクトに多くの企業や研究者が参画する場としてコンソーシアムを組成、その研究・成果を発信する場としてフォーラムを定期開催していきます。
今回は、「カーボンニュートラルを目指した海藻資源の産業利用と養殖事業の最先端」について発表します。本プロジェクト、各研究テーマ、コンソーシアムにご興味のある方は、是非フォーラムにご参加ください。
イベント概要
- イベント名
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第5回・しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム~カーボンニュートラルを目指した海藻資源の産業利用と養殖事業の最先端~
- 開催日時
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2025年8月7日(木)(開場17:30)
- 形式
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ハイブリッド
※オンライン参加の方は、参加申込の上、下記オンラインURLよりご参加ください。
【オンラインURL】
(オンラインURLは別途ご案内させていただきます。) - 会場
- 参加費
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無料
- 申込方法
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以下のページよりお申し込みください。
- 主催
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しまんと海藻エコイノベーション共創拠点
登壇者
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高知大学 総合科学系複合領域科学部門 准教授
株式会社ウルバ 代表取締役難波卓司氏 -
江南化工株式会社 ヘルスケア事業部寺澤匡博氏
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有限会社加用物産 専務取締役加用祐都氏
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株式会社さかなドリーム 代表取締役細谷俊一郎氏
タイムテーブル
- 17:30
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現地受付開始
- 18:00
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Opening Talk 1 〜What is SHIMANOVA? しまんとで何が起きるのか〜
「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点プロジェクトとは?」
高知大学次世代地域創造センター 特任教員 世良信一郎
- 18:10
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Opening Talk 2 〜What is SHIMANOVA? しまんとで何が起きるのか〜
「共創拠点、四万十市について」
四万十市企画広報課長 武田安仁
- 18:25
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Researcher Pitch 〜大学・研究者による発表〜
「カーボンニュートラルを目指した海藻資源の産業利用」
高知大学 総合科学系複合領域科学部門 准教授 難波卓司
- 18:40
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Enterprise Pitch 1 〜企業による発表〜
「緑藻ヒトエグサ由来ラムナン硫酸:最新エビデンスと今後の事業展開」
江南化工株式会社 ヘルスケア事業部 寺澤匡博
- 18:55
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Enterprise Pitch 2 〜企業による発表〜
「アオノリ陸上養殖事業の最先端事例」
有限会社加用物産 専務取締役 加用祐都
- 19:10
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Startup Pitch 〜スタートアップによる発表〜
「世界最先端の養殖技術で挑むブランド魚の創出」
株式会社さかなドリーム 代表取締役 細谷俊一郎
- 19:25
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Closing 〜しまのばからのご案内〜
- 19:30
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オンライン配信終了
- 19:30
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Networking 〜共創の場〜(現地のみ)
- 20:00
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閉会